Яровая пшеница из-за более короткого вегетационного периода имеет менее развитую корневую систему и самые высокие требования к почве среди всех зерновых культур. Для ее выращивания требуются высокоплодородные почвы. Она мало устойчива к засухе. Нехватка воды в период кущения и вплоть до колошения может привести к значительному снижению урожайности. Выращивание яровой пшеницы после других зерновых культур приводит к снижению урожайности на 15-20%. В качестве предшественников предпочтительнее выращивать свеклу, бобовые, картофель или рапс.
Яровая пшеница требует очень раннего посева, чтобы она могла развиваться и образовывать сильную корневую систему. Она прорастает при температуре между 1-3°C и обладает устойчивостью к низким температурам до -6°C. Оптимальный срок посева охватывает период с третьей декады марта по первую декаду апреля. Срок посева, а также норма высева зависят от световых требований данного сорта. Для сортов с высокими требованиями к количеству света слишком ранний срок посева или слишком высокая норма высева приводят к уменьшению количества колосков и цветов в колосе. В то же время, преимущество высокой нормы высева заключается в том, что она компенсирует снижение урожайности при неблагоприятных условиях, ограничивающих кущение.
Более слабая корневая система яровой пшеницы определяет меньшую способность поглощать питательные вещества, а также более короткий период накопления микро- и макроэлементов. Культура требует тщательного подбора удобрений.
Фосфорно-калийные удобрения на тяжёлых почвах лучше всего вносить осенью во время вспашки, а на более легких почвах можно весной. Дозы фосфорных и калийных удобрений определяются по результатам почвенного анализа и по прогнозируемому урожаю. При предполагаемой урожайности зерна 5 т/га и среднем плодородии почвы наиболее выгодно применять многокомпонентные минеральные удобрения в такой дозе, которая позволит в значительной степени удовлетворить пищевые требования яровой пшеницы.
Кроме того, следует учитывать тот факт, были ли на поле зерновые культуры и осталась ли солома, чтобы перепахать ее с почвой или же она была собрана. Если солома осталась на поле, то мы должны включить большую дозу калия в удобрение. Соотношение P:K должно быть 1:2 или 1:1,27. Перед тем как перепахать солому с почвой, независимо от расчетной дозы азота, под пшеницу следует внести - 60-90 кг мочевины на гектар. В случае сбора соломы с поля соотношение P:K должно быть 1:1,5.
Растения пшеницы, при полной заправке фосфором и калием, характеризуются лучшим наливом зерна и равномерным созреванием.
Азот следует вносить в количестве 20-30 кг в расчете на тонну зерна. При прогнозировании урожайности 5 т/га мы должны внести 150 кг N/га. Азот является очень подвижным элементом, поэтому его дозу следует вносить непосредственно в почву в 2-3 подкормки, не превышая за один раз количество 60 кг.
Более интенсивные дозы азота провоцируют полегание. В районе, где есть дефицит воды, целесообразно использовать большую (70%) дозу азота в виде мочевины или высококонцентрированного азотного удобрения в форме водного раствора нитрата аммония и карбамида. В то же время, для подкормки пшеницы высотой 30-50 см рекомендуется мочевина или аммиачная селитра.
Внекорневая подкормка мочевиной может использоваться практически для всех обработок на зерновых (если допускается смешивание данного пестицида с мочевиной). Первую обработку можно проводить в начале вегетации, применяя вместе с предназначенными микро- и макроэлементными внекорневыми удобрениями. Концентрация мочевины не должна превышать 10%, аналогично и при второй обработке (начало роста стебля). На почвах с низким содержанием серы этим компонентом необходимо удобрять яровую пшеницу. Недостатки серы отрицательно влияют на использование азота, что приводит к снижению урожайности. Серу можно внести с помощью удобрений, содержащих этот элемент или сульфат магния.
Cu, Mn, Zn, Fe являются наиболее важными микроэлементами, необходимыми для правильного развития и урожайности яровой пшеницы. Их дефицит может значительно снизить урожайность зерна и повлиять на его качественные параметры. Чтобы этого избежать, следует использовать специальные удобрения с высокой концентрацией микроэлементов.
Правильное удобрение фосфором и калием повышают устойчивость яровой пшеницы к болезням и дефициту влаги. Оно влияет на выполненность зерна и равномерное созревание. Правильное удобрение азотом оказывает большое влияние на качество зерна и содержание питательных веществ: общего белка и клейковины в зерне.
Если вы хотите успешно выращивать яровую пшеницу, следует прислушаться к нашим вышеупомянутым советам. Мы также рекомендуем вам ознакомиться со статьей об удобрении озимой пшеницы!